收藏本站 您好,欢迎来到富商输送机械网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

《中国工业报》:我国输送带工业的发展主要依赖于煤炭、钢铁、水泥、港口、石油、汽车、机械等工业的发展。而近几年来这些行业正是处于一个最好的时期,按道理来说,这应当也会相应地为橡胶输送带行业带来“福音”。可是为什么橡胶输送带行业却有一半以上的企业*?
      鞠洪振:造成这一现象的原因是多方面的,也包括某些企业存在短视行为。在整个输送带工业持续、快速发展的同时,由于国内市场不规范,也存在着诸多无序竞争的不利因素。一是盲目发展,企业小散乱;二是非标生产,降价竞销;三是品牌意识差,只求价格低,不顾质量;四是宏观调控乏力,市场缺少必要的整顿和引导。
      我们中国橡胶工业协会管带分会曾经到一个县去调查,问一些生产者,他们在生产过程中执行的是国家标准还是企业标准,他们却反问我们究竟是要买每平方米“一块钱”的产品还是每平方米“两块钱”的产品?这就是我们面临的一个残酷的事实。
      目前,我国输送带行业实施*战略的条件基本成熟,应抓住机遇,大力发展民族品牌,培育并争创中国*,以促进输送带工业全方位发展。
      赵希贞:的确是这样。我国输送带工业的规模已进入了世界大国的行列,在世界上占有重要的地位,但是输送带企业仍是小而多,散而乱,无序发展,盲目竞争,不符合世界橡胶企业结构向集团化、国际化发展的趋势。面对国外集团资金和技术上的优势,我觉得,我国胶带企业必须加快集团化、国际化的步伐,尽快增强竞争实力。

      沈耿亮:我认为盲目打价格战对整个行业都极其不利,应当在其他方面寻求突破。目前我国胶带产品出口量还比较小,与胶带生产大国不相称,按出口额估算,胶带出口量仅占总产量的10%左右。因此必须大力开拓国际市场。除了传统的营销渠道外,还应开创其它快速有效的营销渠道。
      孟凡有:我非常认同鞠会长的观点,我国输送带工业仍处在制造大国、品牌小国的状态。市场竞争一靠实力,二靠品牌。品牌是产品质量、营销信誉的集中体现。因此必须培育发展自主品牌,实施*战略。
      “国企、民企、合资”之辩
      《中国工业报》:我国输送带行业的四大企业当中,国企、民企、合资企业可谓一个都不少。而且,谁是国企,谁是民企,谁又是合资企业,从各自企业的名称上就可以清楚地看出。青岛橡*阜新橡胶这种地名加厂名的名称明显带有国企痕迹。你们认为目前各自企业的体制是不是最适合自己企业的发展?
      赵希贞:我们青岛橡六是典型的国有企业。我觉得我们企业之所以能有现在的成绩,第一是拥有很多的技术人才,有很强的技术开发能力,第二是我们有很优质的产品,第三是服务。此外,我们还有很强的品牌意识,我们不打价格战,我们的价格往往比同类产品要高10%,甚至是20%。但客户还是要买,为什么?因为我们的品牌影响力在用户当中是潜移默化的。
      很多人看国有企业,总爱说国企员工的思想很陈旧,很难改变。这个问题的确存在,但不是说不能改变。我觉得国有企业一样可以打造品牌,我们是老品牌要去创中国*。
      沈耿亮:很多人认为民营企业跟国有企业没法比。但我们一直是靠品牌在市场上打拼。一开始的时候,人家问我“双箭”的品牌标志,也就是那两个箭头和一个圆圈组成的商标是什么意思?我说,一是代表输送带循环往复地运动,等于是运行正常。还有一个意义是用户买了产品以后还要回来买,不断来买。
      我们刚开始的时候没有牌子,当别人问到我们这个问题的时候我们很尴尬。等到我们开始有了“双箭”这个牌子的时候,人家却又不认。他们说一些几十年的老厂的产品都有问题,你们一个新进入者凭什么说你们的产品没问题。作为一个新创办的民营企业,我们只能用产品来说*户。那是一个很艰苦的过程,但是我们用努力换来了好口碑。(资讯来源:中国输送机械网信息中心 http://shusong.net)

中国工业报》:面对合资品牌以及其他国外品牌,我们本土的几家企业是否有很大的压力?本土品牌如何打造自己的核心竞争力,与国际品牌一比高下呢?
      鞠洪振:我们是一步一步走过来的。上世纪90年代初,合资企业像洪水一样涌向中国,而国企在改革中则优胜劣汰。比如输送带行业,以前知名的八大家国有企业现在发展快的只剩两家了。我们开始反思,从2002年我们开始打造橡胶行业的民族品牌。2003年,中国橡胶协会推出了行业百家民族品牌。2004年,我们轮胎行业有10家企业的产品获得了中国*产品称号。2005年,我们V带行业的2家企业的产品获得了中国*产品称号。我们希望调动全行业的力量推进*,争创*。同时,我们也要打击假冒伪劣,保护生产者和消费者的权益。我们今年年

分享到: